國家公務員考試網
地區網站:
考試類別:
您的當前位置: 首頁 > 行測輔導 > 數量 > 2021年公務員考試行測練習:數學運算(100)

2021年公務員考試行測練習:數學運算(100)

TAG標簽: 數學運算
2021-05-20 09:51:23 字號: | | 推薦課程:必勝技巧 來源:公考資訊網
1.

二十幾個小朋友圍成一圈,按順時針方向一圈一圈地連續報數。如果報2和200的是同一個人,那么共有(  )個小朋友。

A.22

B.24

C.27

D.28

2.

小張從華興園到軟件公司上班要經過多條街道(軟件公司在華興園的東北方)。假如他只能向東或者向北行走,則他上班不同走法共有(  )。 

A.12種

B.15種

C.20種

D.10種

3.某單位組織的羽毛球男單比賽共有48名選手報名參加,比賽采用淘汰賽制,在比賽中負一場的選手即被淘汰,直至決出最后的冠軍。如每名選手每天最多參加一場比賽,則比賽至少需要舉行幾天?(   )

A.4

B.5

C.6

D.7

4.

有一路電車從甲站開往乙站,每五分鐘發一趟,全程走15分鐘。有一人從乙站騎自行車沿電車線路去甲站。出發時,恰好有一輛電車到達乙站,在路上他又遇到10輛迎面開來的電車,到站時恰好有一輛電車從甲站開出,那么,他從乙站到甲站共用多少分鐘?(   )

A.40

B.6

C.48

D.45

5.

一次數學考試共有20道題,規定:答對一題得2分,答錯一題扣1分,未答的題不計分。考試結束后,小明共得23分,他想知道自己做錯了幾道題,但只記得未答的題的數目是個偶數。請你幫助小明計算一下,他答錯了多少道題?

A.3

B.4

C.5

D.6

答案與解析

1.答案:

解析:

小朋友的人數應是(200-2)=198的約數,而198=2×3×3×11。約數中只有2×11=22符合題意,故正確答案為A。

2.答案:

解析:

解析1:圖中每個交叉點上的數字表示到達該點的方法數。只能向東或向北行走,則到達某點的方法數等于其西邊一點和南邊一點方法數的加和。因此到達軟件公司有10種走法,正確答案為D。

解析2:只能向東或者向北行走,因此從華興園到軟件公司只需要向東走2個格,向北走3個格即可。可轉化為朝著一個方向走的5步,每一步都有2種選擇:向東或者向北,則到軟件園的走法有5×2=10種。故正確答案為D。

3.答案:

解析: 根據題意,每一輪的比賽都安排在一天,48=×3,則4天后還剩3名選手,這3名選手還需要兩場比賽才能決出冠軍,所以比賽至少要舉行4+2=6天。

4.答案:

解析:

當編號為A1的第一輛車到達乙站時,編號為A4的第四輛車恰好剛從甲站出發,假設騎車人剛從乙站出發時,編號為A1的第一輛車到達乙站,則途中騎車人又遇到了10輛車,則當他到達甲站時,恰好編號為A12的第十二輛車從甲站開出,而此時編號為A9的第九輛車剛剛到達乙站,顯然,電車從A1到A9所用的時間也恰是騎車人用的時間,所以答案為(9-1)×5=40分鐘。正確答案選A。

5.答案:

解析:

假設答錯x道,未答y道,則有2×(20-x-y)-x=23,即3x+2y=17,將選項中x的值代入驗證,僅x=3時,y為偶數,故正確答案為A。

相關閱讀:

  • ·2021年公務員考試行測練習:資料分析(108)
  • ·2021年公務員考試行測練習:數字推理(108)
  • ·2021年公務員考試行測練習:數學運算(108)
  • ·2021年公務員考試行測練習:定義判斷(107)
  • ·2021年公務員考試行測練習:邏輯判斷(107)
  • ·2021年公務員考試行測練習:類比推理(107)
  • ·2021年公務員考試行測練習:文章閱讀(107)
  • ·2021年公務員考試行測練習:語句表達(107)
  • org文章底部banner.png

    推薦課程 必勝技巧
    地方公務員考試
    日本一本免费一区二区三区免-日本高清道一区二区免费