國家公務員考試網
地區網站:
考試類別:
您的當前位置: 首頁 > 行測輔導 > 數量 > 2021年公務員考試行測練習:數學運算(99)

2021年公務員考試行測練習:數學運算(99)

TAG標簽: 數學運算
2021-05-19 10:39:44 字號: | | 推薦課程:必勝技巧 來源:公考資訊網
1.甲、乙兩個班各有40多名學生,男女生比例甲班為5:6,乙班為5:4。則這兩個班的男生人數之和比女生人數之和?(    )

A.多1人

B.多2人

C.少1人

D.少2人

2.

某班學生不到50人,在一次考試中,有1/7人得優,1/3人得良,1/2人及格,其余的均不及格,那么不及格的人數是(   )。

A.1

B.2

C.3

D.4

3.為豐富職工業余文化生活,某單位組織了合唱、象棋、羽毛球三項活動。在該單位的所有職工中,參加合唱活動有189人,參加象棋活動有152人,參加羽毛球活動有135人,參加兩種活動的有130人,參加三種活動的有69人,不參加任何一種活動的有44人。該單位的職工人數為(   )。

A.233

B.252

C.321

D.520

4.甲、乙兩人各有一堆蘋果,如果甲拿12個給乙,那么兩個人的蘋果數就一樣多;如果乙拿12個給甲,那么甲的蘋果數就是乙的2倍,則甲、乙共有 (   )個蘋果。

A.120

B.144

C.148

D.154

5.

完成某項工程,甲單獨工作需要 18 小時,乙需要 24 小時,丙需要 30 小時。現按甲、 乙、丙的順序輪班工作,每人工作一小時換班。當工程完工時,乙總共干了多少小時?

A.8 小時

B.7 小時 44 分

C.7 小時

D.6 小時 48 分

答案與解析

1.答案:

解析: 根據甲班男女比為5:6可知甲班人數為11的倍數,又甲、乙都是40多人,故甲班人數為44人,其中男生20,女生24人;乙班男女比為5:4可知乙班總數為9的倍數,人數為45,其中男生25人,女生20人。故兩班男生人數和為20+25=45,女生人數24+20=44,男生比女生人數多1人,故本題答案為A選項。

2.答案:

解析:

通過題干可知,該班級人數應可以被7,3,2整除,所以為7、3、2的公倍數,又因為不能超過50人,所以該班人數為7×3×2=42人。那么不及格的人數為42-6-14-21=1。

故正確答案為A。

3.答案:

解析: 根據題意有:189+152+135-(130+69*3)+69=P-44,解得P=252。故本題正確答案為B。

4.答案:

解析:

設甲的蘋果數為x個,乙為y個,則可以得到,進而可得,即甲、乙的蘋果總數為144個。答案選擇B。

5.答案:

解析:

解析1:設工程總量為360,則甲乙丙的工作效率分別為20、15、12,三人每小時工作總量為47。由題意可知三人輪班即為循環周期問題,用360除以47商7余數為31,甲乙丙輪班每人7小時后,乙繼續工作的工作量為31-20=11。所以最終乙總共干了:7小時+11/15×60分=7小時44分,故正確答案為B。

解析2:設工程總量為360,則甲乙丙的工作效率分別為20、15、12 ,甲每小時比乙多干5,乙每小時比丙多干3,因此 乙工作時間必定小于24/3=8小時。觀察選項有6小時、7小時和8小時,可選7為參考點,甲乙丙輪班每人工作7小時共完成:(20+15+12)×7=329<360,因此乙工作時間在7小時和8小時之間,故正確答案為B。    

相關閱讀:

  • ·2021年公務員考試行測練習:資料分析(120)
  • ·2021年公務員考試行測練習:數字推理(120)
  • ·2021年公務員考試行測練習:數學運算(120)
  • ·2021年公務員考試行測練習:定義判斷(119)
  • ·2021年公務員考試行測練習:邏輯判斷(119)
  • ·2021年公務員考試行測練習:類比推理(119)
  • ·2021年公務員考試行測練習:圖形推理(119)
  • ·2021年公務員考試行測練習:文章閱讀(119)
  • org文章底部banner.png

    推薦課程 必勝技巧
    地方公務員考試
    日本一本免费一区二区三区免-日本高清道一区二区免费